您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 综合新闻

市公安局召开副科职干部任前集体谈话会

发布时间:2019-09-06 15:39

 

千秋大业在用人,事业兴衰在干部。94日,衡阳市公安局召开副科职干部任前集体谈话会,副市长、市公安局党委书记、局长胡志文在会上用真情朴素的语言,与大家交流从警从政的体会,为新提任和交流轮岗的副科职干部上了一堂生动的廉政党课。

在市委以及市委组织部、市委政法委、市纪委监委、市编办的高度重视和大力支持下,市公安局党委认真贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,以对衡阳公安事业和干部队伍建设高度负责的态度,圆满完成了市局副科职领导干部选拔任用和交流轮岗工作。通过此次副科职干部调整,激活了沉寂9年多的干部资源,提拔重用了266人,交流轮岗了186人,自愿改为非领导职务21人,连续在同一派出所任职满5年的所长全部交流轮岗,选拔任用了一批"80""90"优秀中青年干部,副科职干部平均年龄降低了6岁,进一步优化了干部队伍结构,实现了干部队伍梯次配备,营造了风清气正的选人用人导向,得到各方面广泛认可。

胡志文同志指出,怎样选干部、选什么样的干部,历来是一件大事。干部选拔任用的一个重要目标,就是形成选人用人的正导向、正能量。这次干部调整的圆满成功,得益于市局党委旗帜鲜明地坚持正确的选人用人导向和信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“好干部”标准,坚持重实干、重实绩、重品德、重公认来选人用人,坚持“为担当者担当,让有为者有位”来选人用人。希望这次调整的同志倍加珍惜来之不易的机会和组织给予的平台,以提拔重用和交流轮岗为新的起点,在新的岗位上充分展示想为、敢为、勤为、善为的新风貌,不负组织信任和重托。

胡志文同志从三个方面勉励大家:

要珍惜获得感。自我实现的需求,是人最高层次的需求。干称职的工作,才会有成就感,才会获得最大的快乐。要感恩组织。一个人就像一滴水,在大海中微不足道,要想成就自己,就要做一朵奔腾的浪花,把自己的闪亮呈现给这个世界。同样的道理,离开组织,个人的力量和作用微不足道。忠于组织、追求事业、逐梦前行,是每一位党员民警的政治灵魂、精神支柱、人生动力;要感恩同事。个人的成长进步离不开领导和同事的关心帮助,大家能够脱颖而出,也是缘于同事的推荐和信任,要倍加珍惜团结共事的局面,努力营造上下齐心、内外和谐、整体融洽的工作环境和氛围;要感恩自己。机会总是青睐于有准备之人,功夫在平常,组织和同事的信任,缘于平时工作的点滴积累,缘于平时的勤奋努力,缘于平时的为人处事。

要拥有幸福感。渴望幸福是人生的共同追求和梦想,享受幸福是人生的意义和追求的成果。幸福不是天上掉下来的,幸福是奋斗出来的。幸福是一种心态、是一种感受。物质可以改善生活,但光靠物质不可能有真正意义的幸福。在解决温饱、物质生活越来越丰富的时代,只有淡化物质生活,追求精神生活,幸福才会来得更直接、更容易、更持久、更高贵。吃亏是福,一定要按制度和规矩做人做事,在正当权益与唯利是图的界限比较模糊的地方,宁可自己吃些亏,也不要为了一时之利,丧失了对原则和底线的坚守。冲动是魔鬼,人生是场没有裁判的马拉松,自我约束的耐久性远比一时的"速度"更重要。善恶的分界线不在社会、不在他人,关键在自己的内心。从古至今,厚德载物之人,都是内心淡定、心如明镜、宁静致远的,有内在的强大,才会有外在低调和谦卑,表面上的“吃亏”,得到是真正的福气;吃苦为乐,世上最难吃的是苦,最好吃的也是苦。能吃苦的人往往成就多、收获多、快乐多,能吃苦的人往往心胸开阔、不计得失、心气淡定;追求卓越,公安工作是一门职业,更是崇高的事业,充满艰险挑战,不是轻轻松松就能干得好的。如果仅仅把它当职业,完全可选择干别的工作。选择公安,就意味着奉献。当前,经济社会高速发展,知识更新不断加快,新技术新模式新业态层出不穷,各类新型犯罪日益增多、挑战压力持续加大。面对新形势新任务新要求,不学习就是失职、不进步就是退步、不努力就会被淘汰,必须始终保持学习的状态、竞进的姿态,争分夺秒、只争朝夕,激情工作、快乐生活,努力把工作做到细致精致极致,在奋斗中做最好的自己。

要增强安全感。安全是最基本的需求,也是人生的托底。没有安全感,再美的风景,再多的诱惑,都要望而止步,决不能铤而走险。人到成年、中年,是家庭的顶梁柱,不重视安全,就是对自己不负责任、对家庭不负责任、对组织不负责任、对社会不负责任。要保持慎独的定力。慎独是人生的最高境界。要守住魂,思想不出问题才能行稳致远,灵魂的定海神针不能丢,丢了就可能翻江倒海。要始终牢记"公安姓党"是不变的根和魂,把对党绝对忠诚的基因熔铸到血脉、根植于心、付诸于行,坚持政治建警、铸魂强警,进一步保持政治警觉性、增强政治鉴别力,更加善于从政治的高度、大局的角度发现问题、处理问题,敢于亮剑、善于斗争,关键时刻站得出来、豁得出去,坚决捍卫国家政治安全、政权安全;要管住嘴,不该吃的不吃,自觉不触“红线”、不踩“底线”;要管住手,加强自律,警钟常鸣,不该拿的不能拿,不该伸手参与的不要参与;要管住腿,时刻警惕"踏雷",不该去的不能去。要保持慎初的危机。做人做事,都要不忘初心,方得始终。珍惜从善的第一天,让金色的种子在灵魂深处开花,永放不败;扣好人生的第一粒扣子,走好交叉路口的第一步;不断修身立德,打牢道德根基,始终做到自省、自警、自律,始终走大道、走正道、走直道。要保持慎微的警惕。谨记“千里之堤,溃于蚁穴",敬畏党纪国法、警纪警规,适应在监督和约束状态下工作,自觉净化“朋友圈”“社交圈”“生活圈”,慎小、慎微、慎初、慎独,廉政从警、奉献为民,坚守共产党人的精神家园,守住人民警察的职业操守。

胡志文同志殷切希望大家认真贯彻全国全省全市公安工作会议精神,不忘初心、牢记使命,在新时代衡阳公安工作的火热实践中大显身手、大展宏图,赢得更加出彩的人生!

市局在家党委成员、局属单位主要负责人、城区公安分局局长、新提任和交流轮岗的副科职干部参加集体谈话会。