您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 综合新闻

衡阳市公安局召开全市公安机关扫黑除恶、刑侦、禁毒工作调度会

发布时间:2019-08-06 09:43

 

为深入推进全市公安机关扫黑除恶、刑侦、禁毒工作,部署全市“集打斗争”工作,落实全省公安机关命案积案攻坚行动部署会议精神,82日下午,市局召开了全市公安机关扫黑除恶、刑侦、禁毒工作调度会,市局党委副书记、副局长吴起出席会议并讲话。

吴起同志结合当前国庆安保形势,分析我市前段“集打斗争”工作取得的成绩及问题,对下步扫黑除恶、刑侦、禁毒工作进行细致部署。

关于扫黑除恶工作:一是加快核查办结线索;二是加大异地用警办案力度,现在是“打伞摧网”的攻坚期,各地要克服困难、全力支持市局办专案警力调配安排;三是明确目标,突出抓好重点整治,耒阳市、衡阳县是今后一年半扫黑除恶重点整治单位,将由衡阳市综治委牵头进行综合治理;四个城区还要高度重视套路贷、村霸问题;四是有组织犯罪侦查支队做好重点工作迎检。

关于追逃工作:一是各县市区(分)局要迅速出台追逃奖励办法,以鼓励民警和社会群众的追逃积极性;二是要用好投案自首这一法律手段,利用发通告等手段广泛宣传,规劝、敦促犯罪嫌疑人主动投案,减轻公安机关的追逃压力;三是全市公安机关要重点突出命案积案逃犯的追捕工作,尤其是命案积案较多的耒阳、祁东要加大攻坚力度。四是刑侦支队要与法院、监狱、森林公安等单位的加强协调追逃工作,动员这些单位加大追逃力度。

关于侦查破案工作:各地要以“云剑”行动、全省公安机关命案积案攻坚行动为抓手,以扎实有效的措施突出抓好命积案、电信诈骗案件侦破工作,并带动各项侦破打击工作;要召开内勤会议,清理出全局案件,相关战果数据要录入系统,防止战果流失。还要加大对娱乐场所、特种行业的清查力度,查获一批吸毒人员。

关于办案保障:一是市局网技、刑侦支队情报、视频要全力支持基层所队侦查破案,推进民警到侦查实战中心跟班学习、轮换;二是全市公安机关监所部门要全力配合民警办案、提审,调配好提审时间,为民警提审提供最大方便。同时原则上不允许拒收犯罪嫌疑人,拒收犯罪嫌疑人必须报市、县局领导审批。

关于“集打斗争”工作:吴起同志要求,一是各地要细致研考评办法。主管副局长要召集相关人员开会研究、学习考评内容,分析自身强短板;要读懂双计分标准,尤其要熟悉重点案件、大案加分情况,以便指导基层办案;市局“集打”办要组织刑侦、禁毒、治安部门培训。二是核清自家底数。对辖区内发案、破案、打击处理情况要做到心中有数,找出自己的弱项和攻克重点。三是强化组织调度。市局决定对“集打斗争”实行一次每月调度,“集打办”每周推送一次战果通报,市局将抓好大案调度。各县市区(分)局要开好党委会、全县民警大会和方案落实会,动员全体民警投身“集打斗争”,打出实实在在的效果和震慑力;局属业务支队要加强与省厅的对接,督促各地合成办案,齐心协力冲刺各项业务指标,为建国70周年大庆安保作出积极贡献。

会上,有组织犯罪侦查支队政委莫国华、刑侦支队长颜海波、禁毒支队长张爱国分别讲评了扫黑除恶、刑侦、禁毒工作。

各县市区(分)局分管刑侦、禁毒工作副局长,刑侦、禁毒大队长,市局警令部、政治部、法制、治安、特巡警、经侦、综合执法、监管、网技、环食药支队、宣传中心负责人,市局刑侦、禁毒支队副大队长以上干部,有组织犯罪侦查支队全体民警参加了会议。