您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 综合新闻

市公安局研究部署打击整治盗窃电动车违法犯罪"跨年行动"

发布时间:2018-12-28 10:10


1227日下午,副市长、市公安局局长胡志文主持召开专题会议,研究部署进一步规范电动车登记管理、打击整治盗窃电动车违法犯罪"跨年行动"

会议听取了前期全市电动车登记管理工作情况汇报。自2017119日正式启动电动车登记上牌以来,全市公安机关共登记上牌电动车19.37万台,立盗窃电动车刑事案件1190多起,破780多起,刑拘120多人,缴获赃车920多台,破案率由登记上牌前的5.2%提升到65.7%;登记上牌的电动车比未登记上牌的电动车违法率下降62%、交通事故发生率下降80%,城区治安交通状况明显改观,得到社会各界广泛赞誉。但电动车被盗发案高、破案难的问题仍未得到根本解决。

胡志文同志强调指出:

一要进一步增强守土安民责任。电动车管理在现阶段是个全国性的难题,各地都在探索,都在找出路。衡阳是人口大市也是车辆大市,电动车一度是衡阳市最大的乱源。在市委市政府领导、市人大推动、省公安厅有力指导下,我们是放眼看世界,出门找出路,回家想办法,学习借鉴兄弟省市经验,运用信息化手段,借力市场化助力,发动群众广泛参与,探索出了一条衡阳特色的“免费上牌、有偿防盗、自愿保险”的电动车管理办法,较好地破解了防盗和管理脱节、“三多三难”等问题。针对电动车被盗案件,要坚持大案小案一起破,进一步压发案、多破案,既破案、又追赃,进一步增强群众安全感获得感。从现在起到20193月底,要在市城区集中开展打盗抢"跨年行动",集中打击整治盗抢电动车违法犯罪案突出问题。

二要穷尽办法打防管并举。打击整治盗窃电动车违法犯罪,是一项民生工程、系统工程,要采取专门手段和群众路线相结合的办法,集中打击整治,强化八大举措:一是加强源头防范。从销售、维修、交易、废品收购等环节,杜绝管理上的漏洞。二是加强技术防范。进一步改进安装技术、监控技术、跟踪管理,提高防盗能力和监管水平。三是加强路面盘查。交警、特巡警、城市快警、综合执法、辖区派出所等要加强路面日常盘查和设卡盘查。四是加强情报支撑。市公安局情报指挥中心每天要对电动车报警发案的情况进行专项分析研判,突出情报导侦。五是突出整治重点。对辖区内电动车被盗严重的派出所由市局、分局挂牌整治,对整治不力的单位负责人要采取相应组织措施。六是形成打击合力。对特殊病违法犯罪人员,监管戒毒收治部门要应收尽收;对累犯、盗窃数额大、情节严重的,要依法从重从快打击;对基层需要的科技信息支撑,市局要全力支持;由市局刑侦部门牵头,相关警种参与,集中力量攻坚。七是发动群众参与。要加强安全防范宣传,建立举报奖励制度,鼓励群众提供违法犯罪线索。八是积分考核排名。这次"跨年行动",要对四个城区分局和32个派出所实行积分考核排名。要坚持问题导向、目标导向,努力实现发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的目标。

三要从全局高度推动整治。相关部门和单位的一把手要亲自抓,市局由分管刑侦工作的副局长牵头挂帅,刑侦部门主抓,交警、综合执法、特巡警、治安、警令部、政治部、警务督察等部门配合,每半月一调度,确保打击整治行动取得明显成效。

市政府副秘书长张少华出席会议,市政府办、市法院、市检察院、市公安局、市强制戒毒所有关领导和市公安局有关部门负责人参加会议。