您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 综合新闻

全市公安机关十九大精神暨政治建警科级干部轮训班开班

发布时间:2018-07-05 16:10


为纵深推进政治建警从严治警,市公安局党委研究决定,对全市公安机关科级干部进行一次大轮训。74日,全市公安机关十九大精神暨政治建警科级干部轮训班开班,副市长、市公安局党委书记、局长胡志文出席开班仪式。

开班仪式由市局党委副书记、副局长何恒芹主持。胡志文同志以“坚持政治建警从严治警刀刃向内,努力建设担当作为的过硬队伍”为题,为参训学员上了一堂十九大精神和政治建警辅导课。

胡志文同志解读了习近平新时代中国特色社会主义政法思想的“十五个坚持”和“八个指明”,并联系公安工作实际和公安队伍中存在的突出问题,结合学习思考,对全市公安队伍提出了明确要求:

一要牢记“公安姓党”的政治属性。坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩。

二要践行服务人民的根本宗旨。思想上要尊重群众,感情上要贴近群众,工作上要依靠群众,方法上要引导群众。

三要坚守执法公正的价值追求。毫不动摇把执法公正作为新时代公安工作的基本方式,坚决维护宪法法律权威和社会公平正义,强化法治思维,规范执法行为,注重执法效果,加强执法监督,严格执法责任。

四要强化攻坚克难的责任担当。充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励干部担当作为,弘扬真抓实干的作风,增强开拓创新的锐气,营造鼓励实干的氛围。

五要建设纪律严明的过硬队伍。把全面从严治党要求贯穿到全面从严治警全过程,深入推进政治建警,强化预警预防,严肃执纪问责,努力把全市公安队伍打造成“最讲政治、最守规矩、最好作风、最具执行力”的过硬队伍,更好地担当新时代新使命。

胡志文同志指出,谢先进因涉嫌严重违纪违法,正在接受市纪委监委纪律审查和监察调查。要坚决拥护组织决定,旗帜鲜明支持配合纪委监委查案办案。谢先进涉嫌严重违纪违法,暴露出公安队伍中存在的潜在突出问题,严重损害了衡阳公安队伍形象,给其家庭也带来了巨大痛苦灾难。要举一反三,深刻吸取教训,进一步加强各级公安领导班子建设和队伍思想、政治、纪律作风、党风廉政建设,严格落实一级抓一级、一级管一级的主体责和领导干部既管业务又抓队伍的"一岗双责",狠抓教育预防、抓早查小,防止小问题演变发展成大问题。要坚持政治建警、从严治警、刀刃向内,进一步正风肃纪,深入开展反腐败斗争和扫黑除恶斗争,坚决查处民警违纪违法问题,坚决查处不作为乱作为,坚决清除公安败类和害群之马,坚决打掉黑恶势力"保护伞"

会议以视频会议形式开至各县市区局,市局在家局领导,城区分局、局属各单位主要负责人及城区公安机关副科职以上干部在主会场参加会议,各县市区局班子成员及股所队负责人在分会场参会。

根据安排,全体参训人员还进行了十九大和政治建警知识测试。