您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 综合新闻

衡阳深圳警方通力协作,“宝贝回家”网站志愿者助力 被拐22年的黄辉回家了!

发布时间:2018-07-03 17:32

 

72日下午,衡阳县金兰镇金桥村成为欢乐的海洋。在衡阳警方、深圳警方及“宝贝回家”网站志愿者的共同努力下,被拐22年的黄辉(胡小杰)与亲生父母黄才玖、刘玉香抱头痛哭,倾诉离情。漫漫寻亲岁月中的艰辛苦累,多年来埋藏在心里的酸甜苦辣,终于得到释放。骨肉团聚的感人场面令现场所有人为之动容。

现场,广东省深圳市公安局刑侦支队三大队的3名民警、衡阳市公安局刑侦支队、衡阳县公安局刑侦大队的民警以及“宝贝回家”网站的10余名志愿者面带微笑、眼含热泪,正是通过他们的共同努力,才使黄才玖、刘玉香夫妇与失散22年的儿子重聚。

广州务工爱子失踪,苦苦寻找22

人世间最残忍而痛苦的事情,莫过于骨肉分离

时隔22年,回想起孩子失踪的那天,黄才玖依然痛彻心扉:199698日早晨,自己在广东省广州市番禺区沙头镇小平工业区沙建工地做工,负责为工人做饭的妻子刘玉香出去买菜回来后,发现儿子黄辉不见了。寻找未果后,妻子赶到工地问自己看到儿子没。夫妻二人无心干活,四处寻找,其他工友也一起帮忙寻找,三天的寻找没有结果。黄才玖夫妻手写寻人启事后到打印店复印了80份到处张贴。哪里有小孩哭声,夫妻两人就跑过去看是不是自家的“辉陀”(黄辉的小名)。

孩子失踪后,黄才玖夫妻瞒着老父亲,不敢让老人知道。但时间一久,老人终于还是得知了宝贝孙子失踪的消息,把眼睛都哭坏了,几个月后,老人竟喝农药自杀。而思子心切的刘玉香有近两年的时间精神失控。

此后的岁月里,黄才玖、刘玉香夫妇辗转广东、山东、湖南、贵州、安徽、广西等省区,一边打工一边寻子。有人看到寻人启事后,就打电话给黄才玖说要若干钱才提供线索,黄才玖毫不犹豫就给钱。十几年里,黄才玖不知道被骗了多少次,每次都是满怀希望而去、失望而归,但“一定要找到儿子”的信念始终坚定不移。

女儿黄思琪从小就知道自己有个哥哥被拐走,也见证了父母多年的寻找。她发誓:“不找到哥哥,自己绝不结婚。”去年参加工作后,她把自己的工资交给父母用于寻亲。

20171114日,黄才玖在电视上看到寻亲节目里说利用DNA技术可以寻找失散的亲人,于是带着妻子刘玉香赶到衡阳县公安局刑侦大队,技术民警高胜为他们采集了血样并将DNA数据报送到市公安局刑侦支队刑科所后输入公安部被拐人口DNA 数据库。

被拐卖后苦寻亲生父母,历尽艰辛

在黄才玖、刘玉香夫妻苦苦寻子的同时,被拐卖的黄辉在懂事后也在苦苦寻找自己的亲生父母。

当年被拐卖到邵阳市隆回县周旺铺镇大元村后,黄辉被改名叫胡小杰,养父母对他很冷淡,全靠养爷爷把他抚养长大。胡小杰告诉记者:自己56岁时就萌发了寻找亲生父母的念头。2009年初中毕业后,自己一边外出打工一边寻找父母。9年来先后在长沙、广州、深圳、中山、韶山、江门等地打工,但由于自己被拐时年幼,茫茫人海中的苦苦寻找一直没有结果。

2016年,胡小杰在“宝贝回家”网站注册登记。2017629日,在“宝贝回家”网站志愿者的建议下,胡小杰到深圳市公安局刑侦支队三大队采集了血样,输入公安部被拐人口DNA数据库。

DNA比对成功,骨肉团聚

20183月,通过盲比,深圳警方发现胡小杰的DNA数据与衡阳警方输入的黄才玖、刘玉香夫妇的DNA数据比对成功。为慎重起见,接到深圳警方通知后,高胜再次采集了黄才玖刘玉香夫妇的血样寄送到深圳。627日,经过复核后,深圳市公安局打拐办确认胡小杰就是黄才玖刘玉香夫妇的亲生儿子。

获知失散22年的儿子即将回家,黄才玖刘玉香夫妇喜不自胜,邀请在香港、广东、贵州等地的亲友回家共享喜悦。

7213时,在深圳警方、衡阳警方民警的陪同下,胡小杰踏上了回家之旅。车队在离黄才玖家一公里远的地方停下,金桥村的乡亲们用齐鸣的鼓号、漫天的烟花、轰鸣的鞭炮欢迎黄辉(胡小杰)回家。

黄辉(胡小杰)满面泪水,在家门口跪倒在地与亲生父母抱头痛哭、倾诉离情。在父母的带领下,黄辉来到祖屋,焚香祭拜祷告。憨厚的黄才玖心情久久难以平复,连声说道:“万分感谢人民政府、感谢公安机关、感谢宝贝回家网站的志愿者们!”与亲生父母团圆后,黄辉告诉记者:自己的感觉难以用语言来表达,要好好陪伴亲人。

据民警高胜介绍,DNA检验技术具有个体识别率高、亲缘关系认定准确的特点,是确认走失或被拐卖儿童身份最有效的技术手段之一。公安部建立了全国“打拐”DNA数据库,用信息成果和高科技手段查找被拐卖走失人员。只要采集的疑似走失或被拐卖人员DNA样本与数据库中失踪人员父母DNA相匹配,立即可以实现千里寻亲。寻亲人员的DNA信息在打拐DNA数据库这个警用平台上,会实现自动检索“碰撞”,一旦擦出“火花”,就意味着某个寻亲的家庭将会团圆。寻亲家庭和怀疑自己是被拐卖的子女,主动到公安机关采集DNA,是寻亲成功的关键。“采集DNA免费!”警方呼吁,只要对自己的身世有怀疑的市民,均可以到辖区公安机关免费进行血样采集,公安机关将DNA数据输入全国打拐DNA信息库进行自动比对。