您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 综合新闻

肖海波同志就110接处警工作接受衡阳交通经济广播电台专访

发布时间:2018-01-11 10:44

1212.jpg

 

主持人:听众朋友们大家好,欢迎收听《1018访谈录》,我是主持人。今天是全国第32个“110宣传日”,我们邀请到了衡阳市公安局党委副书记、常务副局长肖海波做客我们《1018访谈录》,让他带我们一起走近略带神秘的接处警工作。肖局,跟听众朋友打个招呼吧。

肖海波:主持人好,各位听众朋友大家好,我是衡阳市公安局党委副书记、常务副局长肖海波。感谢大家对110接处警工作的大力支持!今天是全国第32个“110宣传日”,也是衡阳市开通110接处警工作22周年,市公安局在FM101.8衡阳交通经济广播举行以“110,守护新时代美好生活”为主题的特别宣传活动,希望大家能更加了解并支持我们110接处警工作。

主持人:恩,再次欢迎肖局。说起110报警热线,我们可以说从小就非常熟悉了,打小父母就教导我们遇到坏人或需要帮助都可以拨打110,那么请问肖局,110报警服务台究竟能解决哪些问题呢?

肖海波:110报警服务台是负责全天24小时受理公众紧急电话报警、求助和对公安机关及其人民警察现时发生的违法违纪或者失职行为的投诉。其受理范围包括:①刑事案件;②治安案(事)件;③危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;④自然灾害、治安灾害事故;⑤其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

主持人:听肖局长这么一讲,我觉得很多时候拨打110,可能会是在遇到紧急情况的时候,那该如何正确地拨打110报警,才能让警务人员更好的帮助我们呢?

肖海波:群众在拨打110报警后,应在接通电话后告知接警员自己所处位置以及发生何事,按照接警员的提示回答问题。同时应注意以下事项:一是要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。二是报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110。三是报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等)。四是无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

主持人:好的,谢谢肖局详细讲解了110报警的重点。那么想问下,近年来12345市政府服务热线逐渐被市民熟知,这12345热线和110报警服务台有哪些区别?又有哪些联系呢?

肖海波:12345是市政府服务热线,主要受理①有关政策法规、办事流程以及公共服务信息的咨询;②影响群众日常生活的突发性问题和非警务类求助服务;③涉及政府公共管理、公共服务、城市建设和经济社会发展的投诉、举办、意见和建议;④对行政机关工作人员办事效率、服务态度、工作作风等方面的投诉和举报。⑤属于政府部门及公共企事业单位应提供的其他服务事项。

20146月,为及时有效地解决群众的求助、咨询的问题,衡阳市公安局110报警服务台与市政府12345服务热线进行了联动对接,两个平台之间可实现数据双向推送反馈、督导,非警务警情得到有效分流和社会联动,110报警服务台接到的非警务警情可“一键转接”至12345平台,并通过语音、短信告知报警群众,实现“一站式”服务;12345热线接受的警务警情类诉求也可“一键转接”至110报警服务台。110报警服务台和12345政府热线的“无缝对接”,将从源头上减少非警务警情,保障公安机关有更充足的警力处置警务警情,在提高接处警效率的同时,也提高了解决各类民生问题的效率和质量。

主持人:110报警服务台和12345政府热线的“无缝对接”是为了更加方便老百姓,但却不排除有些不文明的市民会恶意骚扰110报警,他们将受到何种处罚呢?

肖海波:110是社会治安保障的生命线,是一种有限的社会公共资源,假警及骚扰电话占用报警线路,将导致真正需要报警求助的电话打不进来,延误警情的受理,同时消耗有限的警力资源。公安机关呼吁大家都来关心爱护它,确保110线路畅通,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人们。根据公安部《110工作规则》中规定,恶意骚扰110造成严重后果或将追究刑责。对谎报警情、骚扰110的将按照《治安管理处罚法》进行处理,情节轻微的予以批评教育;情节严重的可以处警告、500元以下罚款和510日的行政拘留;造成严重后果的将依法依规追究刑事责任。

主持人:是的,所以我们每次拨打110,一定本着要认真负责的态度。报警这边情况万分紧急,接警之后公安民警也是迅速行动,化危解难于无形之中。那么请肖海波局长跟我们讲讲110接报警工作近年来取得的成绩吧。

肖海波:市局指挥中心是一个优秀的集体,自建成以来,涌现了一大批先进人物和先进事迹,多次获得全国、全省“青年文明号”、“巾帼文明示范岗”、“ 三八红旗集体”等荣誉称号,共有60余人次被省、市记功嘉奖。为推动平安衡阳建设、维护社会治安秩序、保障人民群众生命财产安全作出了积极贡献,取得了一些成绩和进步。一是接处警反应更快捷。闻警而动、争分夺秒,是110唱响的不变旋律。为有效应对当前复杂的社会治安形势,全力维护正常的社会秩序、保护人民群众的生命财产安全,我们通过广泛使用现代通信、网络、自动化等先进技术,建立了由指挥中心统一指挥、各警种协同作战、整合利用警务资源、发挥最大效能的实战指挥调度体系。通过扁平化的勤务指挥模式,110指挥平台可以直接对一线执勤警力实行“点对点”、“面对面”的指挥调度,实现了“135出警圈”,110的快速反应能力和实战化水平得到显著提高。二是指导打防更有力。我们建立了“情指联动”机制,变“被动触碰”为“主动先发”,通过分析研判警情数据和开展视频巡逻工作,不间断地对重点区域、场所等易发案的地方进行跟踪研究,第一时间发掘犯罪活动规律,第一时间发现街面违法犯罪,第一时间发出处警指令,直接指导一线民警进行治安防范和打击犯罪,提升街面见警率和巡逻民警管事率。仅2017年,全市各级接处警单位就签收红色预警1318起,临控预警103起,通过110指挥中心快速指令、及时反应,直接破获刑事案件300余起,抓获违法犯罪人员100余名,全市刑事发案同比下降10.2%,人民群众安全感不断增强。三是便民服务更贴心。为了方便群众准确、有效地报警并能在第一时间得到必要的帮助,110指挥中心除接受电话报警外,市民还可以通过12110短信报警平台、公安微信、微博、网络等报警。同时,我们建立了110接处警回访制度,对110警情报警当事人进行回访,了解报警人对接警、处警及后续处置情况的意见,听取报警人对接处警工作的建议,有针对性地改进工作,不断提升群众对110接处警的满意度。

主持人:是的,正因为110在我们身边随时待命,所以才能安居乐业。新的一年,请您跟我们讲讲过去一年和接下来110接处警的工作重点吧。

肖海波:过去的一年,是难忘的一年,是衡阳公安110砥砺奋进、收获丰硕的一年。市局110在市局党委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、拼搏奉献,敢想苦干、奋勇争先,紧紧围绕十九大安保维稳这条红线主线,着力打造“可视化警务、智能化警务、扁平化警务、跨区域化警务”,有力地推动了公安110工作转型提质升级,有力地服务了经济社会发展,有力地维护了社会平安稳定,取得了发案下降、破案上升,群众安全感、满意度全面较大幅度提升的好成绩。

乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。一直以来,110与群众血肉相连,群众的安宁离不开110 110工作也离不开群众的理解和支持。在此,我真诚地希望社会各界和广大人民群众对110工作多一分理解、多一分支持,战斗在110一线的同志们同样需要你们作坚强的后盾,对恶意拨打110骚扰电话等违法行为,公安机关也将毫不留情坚决依法打击。同时,我也希望全市110战线的同志们,继续保持昂扬的斗志,忠诚履行职责,守一方净土、保一方安宁,为衡阳平安稳定发展不断作出新的贡献!

主持人:是的,正因为110报警台一直默默地守护着我们,和安民警不顾安危的努力付出,才让我们老百姓多了一份安全感,心里更加踏实了。希望大家都能理解和支持110报警台的工作,让我们一起守护身边一方净土,保护身边一片安宁。再次感谢肖海波副局长!

肖海波:谢谢主持人,谢谢听众朋友们。最后,祝大家新的一年里,身体健康,工作顺利,万事如意!