您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 综合新闻

市局召开全市公安机关“一标三实”信息采集工作推进会议

发布时间:2017-08-11

 

为落实全国、全省公安机关“一标三实”基础信息集中采集工作要求,810 日,市局召开全市公安机关“一标三实”信息采集工作推进会,市局党委副书记、副局长肖海波出席会议并讲话。

肖海波同志肯定了上半年全市人口与出入境管理工作所取得的成效,他指出:“一标三实”信息采集工作,涉及到民心问题,所以国家看得很重。习近平总书记、杜家毫书记、周农书记及公安部、省厅、市局主要领导,都高度重视“一标三实”基础信息采集工作,副市长、市公安局党委书记、局长胡志文经常过问,多次研究,市委、市政府两办出台了《关于建立社会治理网格化管理体系的实施意见》,给我们的信息采集工作提供了强有力的保障。就进一步推进全市“一标三实”基础信息采集工作,他强调:一要提升思想认识。要切实摸清实有人口底数,全面掌握我市人、房、业的分布情况,为党委、政府相关政策、规划的制定出台提供真实可靠的决策依据。同时,也是公安机关职责所在,要转变观念,作为人民的公仆,牢固树立服务意识。要通过一标三实基础信息的采集,可以全面带动我市公安信息化应用和服务实战水平的提高,进一步增强公安机关打、防、管、控能力,人境部门还要善于总结、归纳,大力宣传通过三实信息采集工作破获的各类案件。要加强组织领导。迅速成立一把手为组长的一标三实工作领导小组,下拨专项工作经费,尽快开展工作。各县市区局的一把手是一标三实工作第一责任人,派出所所长是直接责任人,迅速将社区民警和社区辅警这两支三实信息采集维护更新的主力军的人员配备到位。三要落实工作措施。有序地对辖区内的人、房、单位进行走访维护更新,确保三实信息采集率、及时率、准确率达到95%以上。要实现地址标准化,各县市区局要会同民政部门共同做好这项工作,有条件的地方要将“三实”数据与国土部门的三维地图进行关联,开展“三维三实”试点,加快推进三实数据在服务政府管理和公安实战的运用。四要加强警务创新。创新重点是“互联网+”和便民服务中心建设工作。省政府党组成员、省公安厅厅长许显辉在全省公安警务改革研讨会上明确要求,省市县三级必须成立便民服务中心。副市长、市公安局党委书记、局长胡志文要求借助科技信息化和“互联网+,加快推进警务机制改革和机制创新。各县市区局要把便民服务中心建设工作、“互联网+”工作迅速抓落实,11月份前必须按质按量完成。五要加强业务培训。市、县两级人境部门要迅速组织业务培训,特别是针对省厅新的考评精神,认真组织学习,让每个社区民警和辅警了解具体考评细则,按照考评要求落实到日常工作中,确保我市“一标三实”基础信息采集工作取得实效。

会议由市局政治部常务副主任张修衡主持。会上,市局人境支队长宁杰通报了前段“三实”信息采集维护工作情况,市局治安支队长沈华国宣读了《衡阳市公安局“一标三实”基础信息采集工作方案》。

市局警令部、政治部、警务保障处、治安支队、督察支队、科信办主要负责人,各县市区公安(分)局分管人境工作的局领导、人境管理大队大队长,城区派出所所长,市局人境支队班子成员及大队长、教导员参加会议