您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 图片资讯

衡阳公安积极投入防汛抗灾一线工作

发布时间:2019-07-11 10:48

5_副本.jpg

近日来,受强降雨及上游来水影响,衡阳市全市河流水位暴涨,境内多地出现了洪涝灾害,防汛形势严峻。全市公安机关第一时间作出反应,迅速组织警力投入防汛抗灾工作,深入城乡道路、街面排查险情,疏导交通,抢险救援,确保道路畅通和人民生命财产安全。

领导靠前指挥

 

710日,衡阳市副市长、市公安局局长胡志文赴衡山、衡东督导防汛抗洪工作。

当天晚上9点多,胡志文同志赶赴衡山县、衡东县看望慰问防汛抗洪一线的公安民警,详细了解当地的受灾情况,听取抗洪抢险情况汇报。胡志文要求,要把防汛抗洪当做当前压倒一切的工作,全警参战、全力以赴投入防汛抗洪工作中;要加强值班备勤,加大巡逻力度,提前作好应急方案,减少受灾面;要加强社会秩序维护,加大见警率,让老百姓时刻有安全感,确保汛期社会治安平安稳定,全力打好防汛攻坚战。

“加油!加油!”

 

因持续强降水雁栖湖水位暴涨,石鼓区耀江花园受灾严重。从8号开始石鼓公安出动100余警力,陆续解救被困群众1800余名。仅在10日上午,参战民警、协辅警凭借顽强斗志,靠手划橡皮艇往返灾区23趟,救出群众300余名。

当危险来临时

生命才是第一位的

 

雁峰区白沙洲河边老街被上涨的河水淹没,但居住在此的一名老奶奶不愿离开住所,雁峰公安分局白沙洲派出所社区民警周京锋先后三次上门做工作,但她仍不愿搬离。710日上午,民警将其女儿请来一起做工作,最终老奶奶被转移到安全区域。

无问早晚,转移群众

 

 

衡山县公安局沿湘江线的派出所警力不间断转移群众,共计1000余名。

救灾物资已就位

 

衡东县公安局石滩派出所民警、协辅警赴受灾严重的欧塘村,帮忙受灾群众转移,给受困群众送去救灾物资。

货车司机:我现在只想开货轮 

9日晚8点半左右,衡东县大浦派出所接到求助:一辆满载货物的货车行经大浦镇狮塘村315省道上时,由于洪水漫道,司机被困,当时水已浸入货车车窗,情况十分危急。大浦所民警火速出动,赶赴现场进行救援,将货车司机安全救出。

军警民同心奋战

 

连续三天强降雨,蒸水河水位明显上升,衡阳县城区部分地段被洪水淹没。为确保人民群众生命安全,79日,衡阳县巡特警冒雨坚守在抗洪一线,确保人民群众生命安全。

下午3点,西渡镇新桥村清花湾被洪水淹没,村里有数百人被洪水围困,大多是老人、妇女、儿童。巡特警大队和城东所民警、辅警闻汛后,立即奔赴现场抗洪抢险,一边维护现场秩序,一边与县人武部等相关救援人员转移群众,连续奋战7个小时,转移被困群众400多人。

民警巡逻中救出一名空巢老人

 

79日晚上11时,衡南县近尾洲派出所执勤民警、辅警们在泥滩村沿湘江河边巡逻时,发现河岸山边临河处还亮着一盏昏暗的灯,且通往这户人家的路已被洪水淹没,后门也被堆满山坡上滑下来的泥土。

民警判断还有人居住,需立即救援。走进房间,映入眼前的土砖墙壁裂开了好几条大缝,房子随时可能倒塌。果不其然,屋内困着一名伤残老人,患有严重风湿病,其儿女远在他乡打工一时也赶不回来,方圆1公多里又无人居住。

巡逻队员向大爷说明来意后,这位大爷佝偻着身体紧握着民警的手说:“我也想搬走,可没地方搬,加上双腿不方便,只有在家待着……”

看着老人肿胀的双腿,在场的民警、辅警们二话不说,背起这位老人一步一步地渡过被洪水淹没的水面,将老人安全转移到村部。此时已是凌晨1点多钟。

厉害了,这位大兄弟

 

78日下午18时许,常宁市水口山镇三香村下屋组55岁的女村民朱某某因体弱多病、行动缓慢来不及撤离,被迅速上涨的洪水围困在自家二楼,情况十分危急。水口山公安分局110值班民警接到报警后,立即组织人员赶赴现场开展救援。由于朱某某房屋四周已被洪水包围,为以最快速度将她救出,三香村专职驻村辅警朱佳立刻脱去外衣跳入洪水当中,游到朱某某家楼下,借助长木楼梯搭建救援通道,鼓励朱某某慢慢顺着长木梯爬下来坐到接她的木船里,在天黑前将朱某某转移至安全地带。

凌晨1时救出80岁老太

9日凌晨1时许,衡东县白莲镇小初村13组廖长生家因泥石流造成房屋倒塌,一80岁左右老太太被困,白莲派出所民警接警后,立即赶到现场,现场廖长生家房屋已大面积倒塌,民警、村辅警查看了周边情况后,对老人所住的房屋进行破门,找到了被石块掩盖的老人,但老人的腿被预制板压住,最终在消防、120等相关工作人员的配合下,合力将老人救出,并送至县人民医院进行救治。

抢险!无论昼夜

 

衡南县三塘前进村、松山村、大广村被淹稻田6000多亩,涉及居民9000余人。其中前进村(原洪山村八组)一排灌站倒灌洪水,情况危急。衡南县公安局组织30余名警力同武警官兵、三塘镇干部群众以及应急、水利等相关职能部门连续奋战10余小时抢险救灾。安全转移安置12434837人,成功顶住蒸水洪峰过境的压力。目前,抢险仍在进行中。

警民携手堵管涌

 

710号上午11点左右,珠晖区茶山坳镇黄洲村站门前湘江江堤内探查到多处管涌,村辅警刘文龙报告村镇领导后,马上组织村民们抢险,用蛇皮袋装石子和黄泥堵管涌,下午6时许管涌得到控制。

谁说女子不如儿郎

 

衡山县公安局全警抗洪,图为该局人境大队女民警在填装沙袋封堵管涌。