您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 图片资讯

衡阳公安“20条”深化放管服改革 “15条”服务产业发展

发布时间:2018-09-28 18:12

640.webp.jpg

 

927日上午,衡阳市公安局召开深化“放管服”改革暨服务产业发展新闻发布会,推出《深化“放管服”改革20条举措》《服务产业发展15条举措》,将“简政放权、放管结合、优化服务”改革向纵深推进,服务全市经济发展大局。受副市长、市公安局局长胡志文委托,市公安局党委副书记、副局长何恒芹出席发布会并发布新闻,发布会由市委、市政府新闻办主任王卫全主持。

交警支队及人境支队相关负责人就相关问题回答记者提问。

《深化“放管服”改革20条举措》《服务产业发展15条举措》主要包括行政审批、人口与出入境、交警车驾管业务、治安管理、打击犯罪、规范执法、基层基础防范7个方面的工作,主要有以下几个特点:

进一步精简行政权力。按照“应减必减、该放就放”的原则,进一步取消下放了一批行政权力事项,如将旅馆、典当、公章刻制三项许可事项下放到县市区级公安机关办理,将耒阳市涉及爆破作业审批事项下放至耒阳市公安局进行审核审批发证,简化旅馆业、典当业等特种行业场所的开办程序。

进一步突出主责主业。牢固树立“安全与稳定是最大的民生工程”思想,突出公安机关的主责主业,把打击黑恶、盗抢骗、黄赌毒、恐怖暴力、环食药犯罪,强化基层基础防控作为服务社会、经济、群众的另一种形式,不断夯实发展的根基。

进一步规范执法行为。公权力是一把双刃剑,用的合法合理,利益无穷,滥用则会伤害整个社会的利益。此次推出的服务产业发展举措中,把执法规范化建设放在显要位置,推行集体议案、执法回告、刑事案件“三统一”等工作机制,目的就是打造公正、有为的公安和公权力。

进一步推进“互联网+政务”。推进“互联网+政务”有利于更好优化政务服务,使企业群众办事更方便、更快捷、更有效率。提出建成运行“为民服务中心”,推进“互联网+户政服务”,目的是推动各部门、各层级数据信息互联互通、充分共享,力争做到“一次不跑、全程办好”。

进一步开展“减证便民”。通过“减证便民”最大限度方便企业群众办事创业,是推行“放管服”改革和服务产业发展的立足点和出发点。两个文件提出全面清理交管业务证明材料、减免企业办事证明材料,加强必要证明的互认共享,减少不必要的重复举证,有助于提升群众和企业的“获得感”。

 

湖南日报、湖南红网、湘声报、当代商报、衡阳日报、衡阳晚报、掌上衡阳、衡阳人民广播电台、衡阳电视台、公共频道、中国衡阳新闻网、衡阳发布等省市媒体应邀参加发布会。