您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 图片资讯

衡阳召开2018年度全市公安工作会

发布时间:2018-03-02 08:44

11111.jpg

 

31日,衡阳召开全市公安工作会议,深入学习贯彻中央、省、市委政法工作会议和全国、全省公安厅局长会议及市党代会、市“两会”、市委经济工作会议精神,总结2017年公安工作,分析新时代面临的新形势,全面部署2018年公安工作。市委常委、政法委书记邓柯、市人大副主任谭敦龙,副市长、市公安局党委书记、局长胡志文,市政协副主席汪维出席会议。会议由市政府副秘书长张少华主持。

邓柯同志充分肯定了2017年全市公安工作取得的成绩,他表示,做好新时代公安工作,必须坚持党的绝对领导。各级党委、政府要从维护改革发展稳定大局的高度,进一步加强对公安工作的领导。全市公安机关在防范风险、维护稳定上要有新业绩,在把握大局、服务发展上要有新突破,在改革攻坚、提升效能上要有新作为,在锻造队伍、激发活力上要有新成效,为加快建设“五个新衡阳”再立新功。

胡志文同志作了工作报告,指出2017年是衡阳公安砥砺前行、极富挑战、取得重大进步的一年。全市公安机关不忘初心、牢记使命,敢想苦干、奋勇争先,着力打造“主动警务、网格警务、智慧警务、衡阳铁警”,有力地推动了公安工作转型提质升级,有力地服务了经济社会发展。一是安保维稳硬仗成果丰硕。形成了党政牵头、公安信访维稳部门“铁三角”联勤指挥、各级各部门协同共管的大安保维稳格局,确保了100多场次重大活动安全有序,“南岳安保模式”被公安部推介,市城区“平安夜”安保改变了占道狂欢的历史。二是社会治安状况明显好转。坚持主动攻防,深入开展“卫士之光”百日竞赛、“禁毒风暴”、“环境与舌尖安全行动”、“猎狼行动”、“冬春攻势”、整治外流犯罪等集中打击整治行动,开展“平安号”行动8次,多项侦破打击排名全省前列,保持了破案上升、发案下降的好势头。三是改革强警战略稳健发展。着力推行“民心工程”十件实事,在全省率先创新启动“免费上牌、有偿防盗、自愿保险”电动车登记管理模式,建立了具有衡阳特色的社区警务体系,市局“一平台八中心”和县市区局“4+X”警务机制改革深入推进,有力带动了现代警务模式的全面建立。四是警队精神面貌焕然一新。认真落实政治建警、从严治警、制度管警、文化育警、科技强警、舆论护警、典型引警、从优待警措施,坚持不懈将全面从严治党向治警管警纵深推进,启动“史上最严的监察风暴”,出台“警心工程”十件实事,扎实开展“迎接十九大,忠诚保平安”、“五做一创”和“学习贯彻十九大,砥砺奋进启新程”主题教育实践活动,队伍凝聚力向心力进一步增强。

胡志文同志指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年,也是衡阳的“产业项目建设年”,公安工作步入了新的发展阶段、呈现出新的阶段性特征,迎来了一个大有可为的历史机遇期,同时也面临着政治安全风险因素增多、暴恐袭击现实威胁增大、社会矛盾传导效应增强、公共安全治理难度增加、现代科技迭代融合增速、自身不适应问题凸显等考验与挑战。

胡志文同志强调,2018年全市公安工作指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进、进中争优总基调,着力守住底线、控住风险、补齐短板、激发活力、打造特色,加速推进“主动警务”、“网格警务”、“法治警务”、“智慧警务”和“衡阳铁警”建设,全力打好“五大攻坚战”,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为“五个新衡阳”建设创造和谐稳定的政治环境、安全有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

胡志文同志要求,要坚持铸魂强警,全力打好政治建警攻坚战。必须把政治建设摆在公安队伍建设的首位,增强定力铸警魂、突出实战强警能、从严治警正警风,以政治上的清醒和坚定,保证公安工作正确的政治方向、过硬的素质作风和坚强的战斗力。要坚持主动出击,全力打好打击犯罪攻坚战。围绕人民群众的平安需求,抓住中央部署扫黑除恶、反暴恐、禁毒等专项斗争的契机,深化“平安行动”,主动攻防,推进“集打斗争”、重拳扫黑除恶、深化“禁毒风暴”,着力解决影响我市社会治安的突出问题。要坚持精准防范,全力打好风险防控攻坚战。有效预测预警预防,精准防范政治安全和网络安全风险,精准防范暴恐袭击和公共安全风险,精准防范经济安全和社会稳定风险。要坚持实战标准,全力打好基层基础攻坚战。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾、资源下放,大力加强基层所队建设、推进城乡社区网格警务、强化侦查手段建设、全面推进“法治警务”建设,持之以恒打基础,攻坚克难补短板,与时俱进强弱项。要坚持敢破善立,全力打好深化改革攻坚战。坚定深化改革的决心信心,坚持改革引领、创新驱动,深化警务机制改革、加快推进“智慧警务”建设、持续优化服务管理,努力推动警务运行机制更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

市局党委副书记、常务副局长肖海波就当前扫黑除恶斗争、集打斗争“冬春攻势”和缉枪治爆行动进展情况作了简要讲评,分析了专项行动存在的问题,并就下步工作进行部署:一是以高度的政治责任感深入开展扫黑除恶专项斗争。全市公安机关要坚决贯彻落实中央、省、市有关会议精神,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好,做到深入摸排,确保打得准;握指成拳,确保打得实;依法严惩,确保打得狠;提升质效,确保打得稳。二是以强烈的争先创优意识大力开展集打斗争冬春攻势”。继续加大投入、紧盯目标、守住底线、形成合力。要严格奖惩,形成争先创优氛围;要强化督查,大力推动工作落实;要强化协作,形成合成作战优势。三是以对党和人民高度负责的态度推进缉枪治爆行动。要对本地涉枪涉爆突出问题再梳理、再排查、再剖析,清查收缴要更细一些,侦破打击要更深一些,源头管控要更紧一些,责任落实要更严一些,切实强化打防管控措施,迅速形成整治涉枪涉爆问题的高压态势。同时,强调部署全国“两会”安保工作。要求全市各级公安机关必须认清形势,提高政治站位,进一步加强情报信息、重点人员管控、社会面巡逻防控、公共安全管理工作,狠抓责任落实,把安保工作落到实处,确保万无一失。

市局党委委员、副局长、政治部主任钟正军宣读了表彰通报,会议对2017年度县级公安机关精细化绩效评估先进单位、全市微改革微创新大赛获奖项目、集打斗争冬春攻势”专项行动有功民警进行了表彰奖励。下发了《2017年度全市公安机关荣获市级以上荣誉和荣立二等功以上的奖励情况通报》、《2018年“民心工程”十件实事(征求意见稿)》、《2018年全市公安工作要点(征求意见稿)》、《2018年衡阳市公安机关“警心工程”十件实事(讨论稿)》等文件。

市公安局党委委员、调研员、工会主席、正处级干部;消防支队班子成员;各县(市)区公安(分)局班子成员,警令办(指挥中心)主任,城区派出所所长;市局局属各单位班子成员;市局局属各单位下设机构主要负责人;铁路公安处处长,高警局衡阳支队支队长,森林公安分局局长参加了会议。