您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 图片资讯

衡阳举行电动车登记管理工作启动仪式

发布时间:2017-11-10 11:05

 

119上午,衡阳市电动车登记管理工作启动仪式在太阳广场举行。随着副市长、市公安局党委书记、局长胡志文一声令下,衡阳市电动车登记管理工作启动,与会领导共同按下启动球。随后,市民何纯高兴地从副市长、市公安局局长胡志文手中接过“衡阳(电动) 00001”的电动车车牌。

过去,电动车没有合法身份,无法购买保险,发生交通事故或车辆被盗,赔付难以到位。市委、市政府启动电动车登记上牌管理工作,是一项利民惠民的大好事,对规范电动车行车秩序,有效防范打击涉嫌电动车违法犯罪,推进文明城市、平安城市创建,提升人民群众的安全感和满意度,具有十分重要的意义。

启动仪式上,衡阳市公安局党委副书记、常务副局长肖海波同志要求,各相关部门要本着“正视现实、平稳过渡、照顾大多数”和“先纳入,后规范”的原则,通过集中治理和长效管理相结合,力争2017年内基本完成对全市城区所有在用电动自行车的防盗注册登记工作。自2018年起,电动车防盗登记工作全面进入长效、规范化管理阶段,市区范围内电动自行车盗抢案件得到有效的打击处理,基本杜绝无牌无证电动自行车上路行驶现象,涉及电动自行车的交通违法行为和交通事故得到有效遏制。

交警支队、城区分局、社区民警、天润公司负责人上台进行了表态发言,纷纷表示,将这一社会治理创新举措、惠民利民政策落到实处。

胡志文同志表示,过去衡阳电动车存在被盗案件多破获难、交通违法多管控难、交通肇事多理赔难“三多三难”问题,给社会治安和城市有序管理造成了影响,对电动车登记实行上牌管理将按照“免费上牌,有偿防盗,自愿保险”的方式,在全国全省创新电动车登记上牌管理模式,目前正在研发电动车管理科技信息化系统,实现及时抓拍和有序管理。

据悉,此次电动车集中登记上牌时间为2017119日至1231日,一律免牌证费,登记上牌地点为现住地派出所(或就近派出所)指定的地点,衡阳市区共设置了44个车牌登记安装点。

在现场登记上牌的电动车车主络绎不绝,工作人员热情解答咨询,提供服务。“衡阳市公安局电动自行车登记备案流程图”让车主对如何登记备案一目了然。“衡阳(电动) 01235”、“衡阳(电动)11898”……一块块车牌在登记发放后被安装到电动车上。一名车主高兴地说:“我的电动车今天开始也有‘户口’啦!”