您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 图片资讯

谢先进同志组织召开全市刑侦工作讲评会议

发布时间:2017-08-11 00:00


为传达7月26日全省刑事技术工作现场推进会会议精神,讲评今年以来全市刑侦重点工作,研究部署下半年工作,8月10日上午,市局党委委员、副局长谢先进组织召开全市刑侦工作讲评会。各县市区(分)局副局长、大队长;刑侦、有组织犯罪侦查支队班子成员,各大队大队长参加了会议。会议由刑侦支队政委段政文主持。

谢先进同志对今年来全市刑侦工作取得的成绩予以充分肯定,指出仍然存在的问题。就抓好下步工作强调要求:一是认真反思,正视问题。今年已过去大半,但全市的多项工作在全省排名相对滞后,且各地发展不平衡。各单位要对照自己的问题和短板,认真思考整改、找出对策,尽快将弱项工作迎头赶上。二是积极履责,勇于担当。要有担当精神。要紧紧围绕市局党委的决策部署,用义不容辞、责无旁贷的精神抓好侦查破案工作。要有担当主体。全市刑侦部门尤其是刑侦支队要强力推进“三打击一整治”、追逃、刑事技术“三大会战”等专项行动的开展。要有担当责任。各参战单位要全警发动、全力以赴抓紧完成市局下达的各项目标任务,刑侦支队要及时开展督导调度工作。三是深入推进刑事技术工作深入开展。今年是刑事技术工作一抓三年的攻坚年,厅党委已将刑事技术纳入2017年全省十项重点基础工作。要强力推进“一长四必”制,高度重视刑事技术工作。县市区局局长要听取刑事技术工作汇报,解决工作当中的困难和问题,对措施不力、工作落后的单位,市局将对分县局“一把手”进行约谈和追责。要做好四个落实:落实市局党委去年以来对刑事技术的决定和规划;落实各项重点考核和资质认定对刑事技术的各项要求;落实对刑事技术的人、财、物的保障;落实刑事技术室建设所需的场地、设备和耗材等。要提升“三大会战”整体效果。目前我市这块工作在全省排名落后,尤其是指纹和人脸图像比对情况堪忧,要找准问题原因,及时采集、及时录入、充分比对,争取迎头赶上。四是全力推动刑侦警务机制改革建设。现在全市部分县市区局已建成或正在建设侦查合成作战中心,要确保工作真正落到实处,为侦查破案服好务。还没有建成的单位要抓紧推动。市级中心要主动作为、精准研判,县级中心要充分发挥侦破打击的主力军作用,集中优势警力侦破大要案件,打击系列性、流窜性、团伙性侵财犯罪等,组织开展区域性破案会战。及时向市级中心上报情况,确保信息畅通。五是统筹兼顾,各项工作齐头并进。要打好追逃战;打好“盗抢骗”、打击电信网络新型违法犯罪等专项战;打好耒阳外流犯罪重点整治战;打好打击网络贩枪、跨区域团伙犯罪线索层报、打黑除恶等攻坚战。

会上,刑侦支队、有组织犯罪侦查支队主要负责人分别讲评了今年来刑侦和打黑除恶工作情况,对今年绩效评估和重点考核内容进行了逐项分析和讲评,指出当前工作存在的问题和短板,并提出具体的工作意见。相关单位负责人就刑事技术室建设、侦破打击、基础信息采集等上半年暂时落后工作作了表态发言。