您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 图片资讯

市局召开全市公安机关户籍制度改革工作推进会议

发布时间:2017-08-11


为贯彻落实全国户籍制度改革和治安系统视频会议精神,全面推进我市户籍制度改革工作稳步向前发展,810 日,市局召开全市公安机关户籍制度改革工作推进会,市局党委副书记、副局长肖海波出席会议并讲话。

肖海波同志就贯彻落实全国户籍制度改革和治安系统视频会议精神,深入推进户籍制度改革工作进行部署。他强调,副市长、市公安局党委书记、局长胡志文高度重视户籍制度改革工作,并将它作为公安改革的一项重要内容来统筹安排,全市公安机关一定要落实会议精神,进一步扎实推进户籍制度改革:要进一步落实户口迁移政策。要按照《衡阳市常住户口登记管理办法》,全面放宽落户条件,不能乱设“门槛”,做到应落尽落。各县市区要结合本地实际,尽快出台户籍制度改革实施方案,对没有出台方案的单位,年底考核工作,实行一票否决,力争户籍人口城镇化率年均提高5%左右,到2020年,全市户籍人口城镇化率提高到45%左右。要启动互联网+户政服务试点工作,创新户政管理新模式。胡志文副市长亲自带队赴深圳、浙江两地,实地参观了“互联网+”、基层基础工作及社区警务工作网格化等,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”,全市要创新户政管理新模式,也要让群众少跑路,让数据多跑路,最多跑一次,如发生让群众多次往返办理现象,市局督察、人境部门要严肃追责。许显辉厅长在88日全省警务改革研讨会上,就做好“十九”大安保工作,提出了“四个不发生”,其中涉及人境部门基层基础工作的就是确保涉恐涉暴不发生,这就要求我们对我市重点关注人群,要做到管控到位,对应采信息,要及时采集到位。要彻底解决无户人员登记户口问题。规范新生儿落户,取消条件限制,落实新生儿异地上户政策,全面摸排无户口人员,对摸排的无户口人员,除公安部规定的情况外,经认真调查,一律登记户口并逐一登记造册,1231日前必须全部解决。三要实现居住证制度全覆盖。推进实施居住证制度是一项重大民心工程,也是公安机关应尽的职责和义务,各县市区局要参照市局要求,抓紧抓好,确保年内实现全覆盖。要进一步规范居住证的申领和发放工作,重点打击制作、贩卖假居住证的违法犯罪人员。要加大宣传力度,让流动人口办理居住证由被动登记到主动申报办理,形成政府牵头,部门参与,齐抓共管的良好工作格局。四要落实居民身份证三项制度。将这项便民措施落到实处,不能流于形式,走过场。把好身份核查关,坚决杜绝假证、错证。做好迎检准备工作,推动居民身份证三项制度工作落实到位。五要巩固户口清理整顿成效。将疑似死亡人员名单分解下发到派出所,由民警协同社区、村(居)委会工作人员逐人逐条上门走访,通过疑似死亡人员的亲属、邻居、单位同事等核实真实情况,形成调查记录,与此同时,坚决防止将未死亡人员户口作死亡注销或将死亡人员户口作迁出、删除等其他情形注销等问题的发生,9月底前,全面完成此项工作任务,对未完成工作任务的单位,市局将对未完成单位的局长、分管局长、人境大队长、派出所长进行约谈,确保我市户口清理整顿工作取得实效。

会上,市局人境支队政委王桂芳通报了全市户政三项重点改革任务和户口清理整顿回头看工作情况;支队长宁杰组织与会人员学习了全国户籍制度改革推进电视电话会议精神,并通报我市当前户籍制度改革进展情况。

市局警令部、政治部、警务保障处、治安支队、督察支队、科信办主要负责人,各县市区公安(分)局分管人境工作的局领导、人境管理大队大队长;城区派出所所长,市局人境支队支队班子成员及大队长、教导员参加会议。