您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 警界动态 > 基层动态

南岳公安分局成功摧毁一个扒窃团伙

发布时间:2018-10-10 15:39

106日,南岳公安分局仅用不到两个小时就成功破获2起扒窃案,摧毁一个扒窃团伙,将5名团伙成员全部抓捕归案,为游客挽回经济损失1万余元。

106日上午10时许,南岳分局民警都在国庆节巡逻执勤岗位上忙碌地工作,分局110接到游客宴某报警称:自己在南岳大庙注生殿内拜佛时,被人盗走了5000余元现金;11时许,又有游客向执勤民警报警,称自己在南岳大庙香炉处被盗走一部白色苹果8plus手机,价值8680元。接警员立即指派大庙派出所出警,并将情况报告局领导,该局从大庙派出所、刑侦大队和网安大队抽调精干警力,联合侦办两起案件,务必尽快破案,为游客挽回损失。

办案民警通过视频侦查和情报研判,初步确定两起扒窃案为同一团伙所为,并掌握了犯罪嫌疑人的基本体态特征。遂在该团伙可能出现的地方进行布控,经过一个多小时的蹲守,当天中午1230分,待5名嫌疑人在新芙蓉路附近汇合后,办案民警果断出击,将5人一举抓获,并在其随身物品中搜出手机多台。

经讯问,5名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。据犯罪嫌疑人李某(男,38岁,湖南省桂阳县人)、欧阳某华(男,40岁,湖南省桂阳县人)、邓某生(男,40岁,湖南省永兴县人)、陈某金(男,48岁,湖南省桂阳县人)、陈某花(女、48岁,湖南省桂阳县人)交待,他们一行5人相约国庆黄金周期间去南岳,趁着游客拥挤时,寻找机会下手,其中两人实施扒窃,两人望风,一人转移赃物,分工明确。经查,陈某金有盗窃前科,邓某生有贩毒前科目前,李某、欧阳某华、邓某生、陈某金、陈某花5人因涉嫌盗窃被南岳公安机关依法刑事拘留。