您好!今天是
当前位置:首页 > 警营博览 > 文章荟萃

蒸水河畔的油菜花

发布时间:2016-03-28 17:20

 阳春三月,蒸水河畔的油菜花开了。这个季节,最美的心事,是与油菜花相约。

     油菜花是报春花。油菜花一开,招蜂引蝶,昭示着春天的到来。“山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了……”,朱自清的《春》,百读不厌,回味无穷。吟着吟着,美丽的春天走进你我心间。蓦然发现,《春》一文竟然没写到油菜花,如果当年春天,朱自清到我们衡阳县蒸水河边看一看,说不定写出一篇有关油菜花的传世佳作。

春天的蒸水河,碧波荡漾,水鸭扑腾,两岸的油菜花竞相开放。一田田、一片片、漫山遍野的油菜花,统一着装,如阅兵方阵,宏伟壮观。

揣着好奇,走近油菜花,细细端详,别有一番风情。单株油菜花,结构简单,枝杆纤细,绿叶护身,头顶插满金色的黄花,如妙龄的青春少女,亭亭玉立。微风吹拂,油菜花轻摆细腰,花蕊舒展,裸露无遗,自然清香,扑鼻而来,惹人喜爱。

灿烂的油菜花,人们只惊慕她现时明艳,然而当初的苗儿,历经一个冬天的风霜雪雨。

每逢种植油菜时节,我总会想起岳父田间劳作时背影。岳父是个教书先生,退休那年闲不住,舍不得那三尺讲台,不顾子女奉劝在家安享晚年,执意到牛形山水库下面一所小学代课执教。小学附近,有一户人家外出打工,两亩农田荒着,他决心趁课闲休假种上油菜。妻子怕老人操劳过度,累坏身子,周末一放假,就拉着我从县城回到乡下,帮助岳父垦地、拔苗、种苗、施肥、浇水、除草等。种油菜苗是最辛苦的环节,长时间躬腰状,累得我腰酸背痛,而岳父不知疲劳,种植油菜为乐。从教几十年的岳父,桃李满天下,在乡里很有声望。他对种植油菜情有独钟,津津乐道,那股执着确实令人感动。

蒸水两岸的油菜花,是靠一家家、一户户勤劳人们种出来的。据官方媒体报道,衡阳县是“全国油料生产百强县”,素有“湘南明珠”之美誉。榨油基地的优质菜油销售全国各地,倍受消费者青睐。居住县城市民习惯到乡下买本地土榨的纯菜油。一方山水养一方油菜,一方油菜养一方人。油菜花吸收阳光雨露之精华,长出饱实菜籽,然后人工榨出天然美味食用油,回馈感恩种植的百姓。蒸水两岸人们血液里无不流淌着油菜花的精髓。

油菜花开,春天里的一场盛会。201634日,第五届油菜花节开幕,将衡阳县人文景观和自然景观的宣传推向一个新高潮。县委宣传部及作协主席王雁鸣召集从事文艺工作者,在全县境内踏春赏花,以“醉美油菜花”为主题,让艺术家们不同表现形式推介衡阳县精品景点。

暖日蒸阳,群聚的油菜花如潮似海、如诗似画,热情展现其独具魅力。来自全国各地游客,你一群,我一伙,兴致勃勃往乡下赶,争睹油菜花本色。站在油菜花边,与这个春天留个影。远远望去,长在田野、小丘、沟谷等地油菜花,风格不一,各具特色。梯田形上的油菜花,高高矮矮,层层叠叠,线条曲线,美得叫人惊叹。站在油菜花丛中,人赏花,花映人,就算情绪低落的人,也会被周围油菜花的美色所感染。零距离观看嗡嗡的蜜蜂在采蜜,蝴蝶在油菜花上翩翩起舞。我端着单反相机,总想给飞舞的蝴蝶拍个特写镜头,我一靠近,落在油菜花上蝴蝶展开两只翅膀轻轻地飞走了,我一追,她飞得更快,我停下来,她又在不远处停下来,像是逗我捉迷藏,距离产生一种美。

立身于油菜花海,享受大自然赐予的美景,衡阳县生态立县口号响彻云霄。巡特警大队长李晓军脱口而出:“蒸阳春天美,我们巡特警是蒸水河畔美的守护神”。这个季节,呼朋唤友,邂逅油菜花,是最美户外活动。蒸水河畔,因油菜花而更美。