您好!今天是
当前位置:首页 > 警营博览 > 文章荟萃

收获

发布时间:2016-03-28

从《我们是一家人》音乐相册脚本的构思到38在省、市、县微信平台正式亮相,用了整整11天的时间,一路起来,自感收获太多,稍加整理,以笔记之,作为从警生涯中,岁月馈赠自己的可以随时回想的礼物

意念之中的坚持

三八节主题活动策划,是妇委会日常工作之一。该围绕怎样一个主旨,以何种方式呈现,让这个主题活动真正有意义。我一直在思考,直至有一天,一个偶然的机会,我听到了《我们是一家人》这首歌,一个念头在脑海中瞬间闪过,就以此歌为主题,将全局女警近30年的工作、生活照整理制作成一个音乐相册。如果当音乐响起,每一个在衡阳县公安局这个大家庭里工作的人,能在内心深处找到一丝温暖,寻到一点感动,我想我就成功了,因为我们在繁忙的工作之余,需要这种携手并肩战友情谊的滋养。当我将这个并不太成熟的个人想法向主要领导汇报后,得到了他们的大力支持。接下来的工作,理思路,找照片。找照片是最难的事情,11分钟的音乐,需要照片近150余张,况且我想体现是30年的工作生活。当我将音乐脚本发到蒸阳女警微信群,得到了姐妹们的大力支持。她们纷纷找出自己最美的个人生活、工作照,副政委陈银桂、治安大队何晓华大姐索性将家中珍藏的影集交由我。其实,所有的姐妹们内心清楚,自己的照片并不一定能用得上,但她们仍然愿意倾尽最好,让我任意挑选,让音乐相册能尽量完美呈现。因受歌曲内容和时间限制,有好多筛选出的照片制作师都没能用上,事后也没有一位姐妹因此发过牢骚,有过埋怨,这让我很感动。当团队的每位成员,不计个人得失,心甘情愿尽一己之力,去体现属于团队的整体形象,我想这样的团队,她们离成功不会太远。而我庆幸,我就是这个团队的一员。让我更为感动的是,在音乐相册的制作过程中,已退休的副政委蒋宏杏、王凤兰大姐也给予了大力支持。她们非常热情地陪我挑选照片,再三嘱托我,转达对县局党委的感谢之情,还执意把家中好吃的点心让我一并带走,以便在晚上加班时备用,这些,都让我感到情如一家人的温暖。而政工科的黄周生副主任,为了帮我寻找一张适合主题的照片,星期六晚上冒雨赶到办公室,坐在电脑旁一找就是几个小时,37日为了这个音乐相册能上微信平台,他和我一直忙到凌晨,上传视频,等待后台审核,斟酌文字。他说能够理解其中的艰辛,他找的很多照片都成为这个音乐相册的经典图片。其实,一路上给予我帮助的同事还有很多,情报中心的邹伟平、张素云、叶宇,他们本职工作就够忙,无论多晚,无论多忙,当我找到一张好照片,需要扫描,他们总是很爽快地答应,把照片归类整理后再拷贝给我,还有指挥中心的小莫……如果说11分钟音乐背后凝聚我太多艰辛的付出,而这些陪我走过的兄弟姐妹是我能够坚持到最后的唯一理由。

意想不到的艰辛

一个好的音乐相册,它绝对是主题、音乐、画面三者的完美融合。没有尝试过,凭着一闪而过的念头,开始挑战自我。第一关,找照片,盯着电脑两三天时间,将大家提供的照片分类初选后,我以为最难的一关渡过了。其实,真正的难事才刚刚开始,当主题和音乐确定后,才发现真正能体现主题,画面感又好的照片少之又少。当制作师将第一次收集的照片制成初稿,让我审定时,我当时整个人完全就懵了,除了主线条还算清晰外,其余的杂乱无章。推倒重来,陪着制作师重新选照片,如何根据音乐找合适的照片,还要尽可能反映不同层面不同岗位的女警,闭上眼睛,一遍一遍听音乐,一遍一遍看初选的照片,找内心的感觉,而仅仅这个环节,我就用了整整两天。遗憾的是,许多工作的照片,特别是八九十年代的女警工作照,因为种种原因,无法找到,只能找些当时的合影和个人照,如何在资源有限的情况下,尽可能较好地表达主题思想。经过反复的思考,我决定采取以点带面的表现手法,以几个女警个人容颜的变化为主线,来反映80年代最初步入警营的女警风采,曾经风华正茂,青春年少的她们,把人生最美好的时光奉献在警营,在一首略带沧桑的老歌里,一定能引发人们内心的无限感慨。我想,这种感慨,不仅是个人的青春岁月回眸,它一定饱含着在日复一日、年复一年的时光流逝中,对警察职业对所有共同走过岁月的战友的情谊。

最后的程序,是制作师的制作编排。三个处理软件,一当有一个地方要修改,所有内容都需要重新来过。由于时间紧,从33日到36日,我一直守在制作师的电脑旁,害怕因为一个小小的疏漏,影响整个主题的表达。到最后,交由领导审定时,还是因为我的一时疏忽,出现一些不应该出现的小误差,最后又得挑灯奋战一晚上,再做修改,直到38日凌晨,音乐相册才最终尘埃落定。

意料之外的收获

38上午,音乐相册在局内网、县局微信平台上推出后,又相继被省厅、市局、县妇联在微信公众平台推出。许多同事朋友看后,都说她们非常感慨,特别感动。其实不同的人,在这个相册里会看到不同的内容,我无法要求所有人都和我有同样的心境。但至少,除了领导和同事的肯定外,我收获了自己对自己肯定。其实,这段异常艰辛的付出背后,我也曾想过放弃。这不是硬性的工作任务,即便半途而废,也没有人会责备。我一直坚持,是因为内心认定了这是一件非常有意义的事情,若干年后,当我回想起在这个岗位上的这段经历时没有遗憾。因为人的一生中,并不是每个阶段,每个时刻,你都能保持这份对工作的执着和热情,一旦内心有想法,就拼尽全力去付诸行动,也许结果并不能全部如你所愿。可是千帆过后,你会发现,有时候你比自己想象中更坚强,也更优秀。