您好!今天是
当前位置:首页 > 警情提示

你以为自己只是刷个手机视频?网恋、网贷陷阱都备好了,警方提示3大套路

发布时间:2019-01-02 13:38

喜欢看短视频的小伙伴要注意了,现在许多人的手机里,都下载了抖音、快手等短视频APP软件,一些诈骗分子趁机混迹其中,通过拍摄视频在网络上分享给他人,从中实施诈骗。

对此,反电信网络诈骗中心总结出了3种最易受骗的套路,提醒手机用户网上交友需谨慎,切勿沉迷其中上当受骗。

1、看视频免费领手机 前提得先交费

诈骗分子拍摄短视频上传到平台,内容宣称点击观看视频并转发,就有机会免费领取到一部新手机,并在留言区留下QQ号让人添加。一旦有受害人信以为真添加好友后,对方就会以需先交纳“出库费”、“保证金”或者“运费”等名义,通过发红包、转账的方式,骗取钱财,直到最后受害人也没收到手机。

警方提醒:

这类型骗局版本较多,有的以赠送领养宠物的理由骗取检疫费、办证费等,但不管是什么,其共同点都是先放出一个免费的“馅饼”诱惑你,然后通过各种名义叫你先支付一些费用才能收货,但凡是这种预支各种费用的“免费赠物”的活动基本都是骗子。

2、网恋对象是“高手” 能带你赚大钱

骗子还擅长在短视频平台里“包装”自己,自称是“网络高手”、“投资专家”,并炫耀自己手头有好项目,靠头脑赚了很多钱。他们以年轻女性为对象,通过视频平台互相认识,越聊越投机使受害人快速陷入“网恋”。在取得信任后,骗子便诱导受害人一起投资赚大钱,起初还有收益返,随后受害人投入大量资金汇入指定账户就会“石沉大海”。

警方提醒:

网络上信息真假难辨,网上交友更要小心,但凡是在处对象过程中涉及投资、借款等需要转账的,都要三思而后行,切不可头脑发热一错再错。

3、申请网贷接到“客服”来电 交定金才放款

诈骗分子看中年轻人有用钱需求,他们在短视频平台上包装成网贷公司,一旦有人看到信息上了钩,点击申请贷款,很快就会有冒充的客服人员给受害人打电话,以“定金”、“流水账”等理由让其转账,称配合操作才可放款。

警方提醒:

这些诈骗虽然各不相同,但都有一个共同点,那就是趁机“要钱”,建议大家提高自我防范意识,不要轻信平台上一些带有营销、钱款等性质的视频,不要轻易添加陌生人QQ、微信,更不要轻易向对方转账汇款。