您好!今天是
当前位置:首页 > 警情提示

快递遇到这些问题该咋办?一文教你如何维权

发布时间:2018-12-19 09:38

11双12“买买买”后,又到了“收收收”的日子。下单很美好,但等待包裹的心是不是很忐忑?派送延时了、快件破损了、包裹走丢了……遇到这些问题,我们该怎么办?

1、快递延误

不发货

通过淘宝旺旺、微信等多种联系方式多次提醒卖家发货并提供订单号。

小贴士:急用的话,小伙伴可以联系卖家加价选择速度更快的快递公司。

不派送

按照物流信息直接打电话联系对应区域的快递公司分站或快递员,询问派送情况等详细情况。

2、物流信息不更新

网络查询

通过各大快递微信公众号的查询功能、微信公众号“快递100”及其对应小程序“快递100小助手”均可查询。

电话查询

如果物流信息多日未更新,建议拨打快递公司客服电话,通过人工客服查询或进行投诉。

3、快递没收到却显示已签收

这种情况,消费者可以和卖家或者快递公司联系,他们都是有记录可查的。如果丢件,快递公司应予以赔偿。

小贴士:如果快递公司确定丢件,需要我们提供物流底单和身份信息来进行赔付。

4、快递损坏

如果快递是易腐、易坏、易碎物品,建议消费者当面签收。如果是从快递柜、物业等处自己取的快递,建议消费者取到快递后,第一时间查看是否有损坏,若有损坏要拍照留底,并且第一时间拨打客服电话要求赔偿。

5、与快递员发生争执

一旦发生纠纷,消费者应避免与快递员发生正面冲突,理性面对,通过向网络购物平台客服或快递公司客服反映情况等方式解决问题,以避免矛盾激化。

投诉方式知多少?

1、在网购平台直接投诉。遇到上述问题消费者可向交易平台提出投诉,并提供自己所掌握的证据,包括实物、聊天记录、发票、交易记录等。

2、拨打快递公司电话投诉。快递出现问题的时候我们可以第一时间联系他们的客服,让快递公司的客服人员来解决问题。

EMS:11183

顺丰快递:95338

京东物流:400-603-3600

申通快递:95543

中通快递:95311

韵达快递:95546

圆通快递:95554

天天快递:400-188-8888

百世快递:95320

优速快递:400-111-119

3、在国家邮政局申诉网站投诉。通过相应快递公司的官网、微信公众号或人工客服投诉,七天内未得到回复或对回复不满意时,可以通过中华人民共和国国家邮政局官网或微信公众号“邮政业消费者申诉”进行申诉。

通过微信公众号申诉较为方便。进入微信公众号后,请您点击最下方的“服务中心”里的“我要申诉”,并按照流程填写信息,之后等待处理结果即可。

4、向消费者协会举报。根据2016年的国家关于快递企业的相关规定,出现快递纠纷的事件,买家可以向消费者协会进行举报,这样消费者的权利就可以得到保障。一般三天左右消协会有处理结果,效率还是很高的。