您好!今天是
当前位置:首页 > 警情提示

飞机洒药治白蛾?警方提醒:这是谣言,别传!

发布时间:2018-03-12 16:42

两天来,一段“温馨提醒”文字开始在各类社交群流传,而且还说得神乎其神的。“市园林办通知:本月15-25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外,户外活动。飞机洒药治白蛾,大家把爱心传递下去——园林办通知。”这样的“提醒”引发了不少人的恐慌,但事实真的是这样的吗?这个是谣言,别传!

警方指出,此类信息首先是重要信息交代不明,所谓的“通知”未指明是否为镇江,仅用“市园林办”等模糊词语;另外“本月”也未指明是否为三月份,可信度极低;更重要的是,该“通知”明显为个人杜撰,《通知》是党政机关公文的一种,这篇所谓的“通知”的格式与党政机关公文格式相差甚远,不具有可信度。

网友利用网络搜索便知,此类谣言在全国数十个城市均有流出,有的在20172月,有的在201710月,最早的谣言可以追溯到2016年。各地林业、园林等部门均已证实,所谓“通知”纯属谣言,并已向社会辟谣。

警方提醒,传谣违法重者涉嫌犯罪 ,广大市民请勿传播、转发、分享此类所谓的“通知”。根据《治安管理处罚法》第二十五条第一项规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

根据《刑法》第二百九十一条第二款【编造、故意传播虚假信息罪】规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。