您好!今天是
当前位置:首页 > 警情提示

警方提示:如何识别防范冒充消防部门诈骗案件

发布时间:2017-11-02 00:00

近期,冒充消防部门的各类诈骗又来了,有冒充消防参谋长介绍消防工程的,有冒充消防参谋推销书籍器材的,有冒充消防人员采购装备物资的......下面给大家讲述两个发生在江苏宿迁的真实案例。

案例一

2017831,沭阳县管先生接到一个陌生电话,对方自称是沭阳县消防大队王参谋,称急需18顶帐篷,并让管先生联系帐篷厂家钱经理。钱经理要求管先生先付款后才能发货,出于对消防人员的信任,管先生向对方转账22000元,后发现被骗。

案例二

2017824,沭阳县工程承包人丁某接到曾合作过的某乡长电话,让其联系自称沭阳县消防大队杨科长。经与杨某联系,杨某电话告知丁某急需一批帐篷,让其与顺发帐篷厂张经理联系,并以工程款为由让丁某向银行账号汇款84800元。后丁某发现被骗,向警方报案。

消防诈骗主要类型

一、冒充消防工作人员,以“急需帐篷”为名实施诈骗。

二、伪造并向单位发布“紧急通知”、打电话、发短信等形式,通过收取资料费,培训费,组织消防培训进行诈骗。

三、传真至单位带有消防部门公章的紧急通知文件,请贵单位将培训费存入一个私人银行账号。

四、山寨消防网站网上办事厅诈骗,利用病毒窃取企业及个人资料。
  警方提示:消防部门不会以任何名义外包或指定工程,凡是自称消防支队领导或干部,上门或来电推销、承揽工程、物品物资,或订购、采购物品物资的,均为诈骗,可直接报警!若有疑问,可直接咨询社区民警或是消防部门。