您好!今天是
当前位置:首页 > 警情提示

警方提示:今日立冬,提防身边的温暖“杀手”

发布时间:2017-11-07 00:00

今天是117日,立冬,气温随之逐渐下降,很多群众开始使用浴霸、电吹风、电热水袋等取暖的设备,但是一定要注意安全,否则温暖宝贝会变温暖“杀手”。

1、浴霸、闪光灯都会影响宝宝视力

为了防止宝宝洗澡着凉,不少家庭安装了浴霸,让宝宝温暖洗澡。近日,“@全国卫生12320”发布提醒,宝宝洗澡时别开浴霸,因为宝宝的眼角膜和结膜表层很娇嫩,若宝宝盯着打开的浴霸看,眼睛易遭强光伤害,进而影响宝宝的视力发育。

公安提醒:冬天洗澡不一定要依赖浴霸,可以在洗澡前打开取暖器15-20分钟,待浴室温度合适时再入内洗澡。

2、电吹风:用完及时拔电源

今年1月,一名女子用电吹风吹完头发后,关掉开关直接放在床上,导致房间着火,同屋的4名租客不幸葬身火海。

公安提醒:尽量选择有过热保护装置的电吹风,当温度超过限制时会自动停止工作。而且,尽量避免小孩子自行取用电吹风,平时用完之后及时拔掉电源,让尚有余温的电吹风远离易燃物品。

3、电热水袋:易爆炸

去年冬天,广东一户人家在为电热水袋充电时,电热水袋突然发生爆炸,滚烫的液体四处喷溅,6岁小女孩的右脸被大面积烫伤,留下了痛苦和触目惊心的伤疤。每到冬天,类似的不幸常常会发生,而电热水袋带来温暖的同时也隐藏着危险。

公安提醒:由于电极直接和液体接触,电极式电热水袋容易短路或爆炸,人们可用手轻轻捏一下热水袋,如果捏到两截硬邦邦的圆柱体,那肯定就是电极式热水袋,最好不要购买,及时更新换代。

4、电热毯:使用6年须更换

去年冬天,一位九旬老人因使用电热毯取暖不当,引发大火。等到市民发现、消防车救护车赶到时,大火已经烧了半个多小时,老人不幸丧生。

公安提醒:电热毯一般是睡前通电加热,上床入睡时及时关掉电源,千万不能通宵通电。此外,2008年国家发布的《电热毯、电热垫及类似柔性发热器具的特殊要求》规定,电热毯的安全使用年限为6年,产品须附有安全使用年限的文字或符号标志。超期服役的电热毯更容易带来危险。