您好!今天是
当前位置:首页 > 警情提示

国庆中秋两节重叠 铁路警方提示黄金周安全出行

发布时间:2017-09-26 00:00

    由于今年国庆与中秋两节重叠,学生流、探亲流、旅游流三流叠加的超大客流将成为今年国庆黄金周铁路客运的主要特点之一。为确保广大旅客出行安全,铁路警方在加大对各类违法犯罪活动整治打击力度、不断净化站车治安环境同时,向广大旅客发出铁路旅行安全提示。

  由于车站及候车室人多拥挤,在进站、候车时,旅客要提高警惕,尤其是同行的小孩或携带的物品不能脱离自己的视线或委托他人看管,特别是随身携带手机、钱包一定要保管好,不放在侧后衣裤兜内,防止被盗。同时,旅客进站时切忌拥挤,并依次接受安检(整个安检过程每人仅需5秒钟时间)。安检后取行李物品时一定要看清后再拿,为防止错拿行包情况的发生,建议给自己箱包上做上记号加以区别。

  值得注意的是,列车作为一个流动的社会,人员复杂且各种情况均处在动态变化中。为此铁路警方告诫各位旅客,夜间中途停车要留心自己的行包,不将装有钱包等物品的上衣挂在衣帽钩上,防止“顺手牵羊、摘挂或掏心”等旅客财物被盗情况发生。乘坐高铁动车时,请不要将手机、电脑、相机等贵重物品随手放在座位前的网兜内,以免遗失或遗忘。高铁列车上有专门存放大件行李的存放处,建议旅客每到一站前查看一下自己行李,以免发生丢失或拿错。

此外,根据铁路部门相关规定,高铁动车车厢内是严禁吸烟的,吸烟会使车上烟雾自动报警器作用导致列车减速慢行或非正常停车,届时责任人将会受到有关法律法规的处罚。