您好!今天是
当前位置:首页 > 警情提示

“保研门路”实为诈骗套路 警方提醒学生提高警惕

发布时间:2017-09-27 00:00

    又到了一年一次研究生求学的时候了,有许多大学生希望能通过花点钱,托人找到老师,便可以直接“保研”,即使无法保研,也希望能增加自身考研的筹码,南京警方提醒广大考生莫要抱有这种侥幸心理,犯罪分子往往会利用这种心理实施诈骗。

    2016年,南京一大学生李某计划参加研究生考试,他先后加了多个考研群,在其中一个群里认识了林某,俩人互加了好友,经常一起讨论考研的事情,某天,林某称自己手中有两个“保研”名额,可以给李某一个,但是要交6万元的手续费,李某一听,十分激动地向林某询问详细情况,林某表示,6万元其中3万元是定金,另外3万元是交给导师,看在李某和自己的关系好的份上,先交3万元定金,事成后再付3万元给老师,李某一听,内心还挺感动,并且是事成后再交尾款,并不像诈骗,于是便将3万元汇给林某,而期间,林某以送礼、饭局等理由让李某再次汇款2万元之后,李某一直再也没收到林某的回音,李某感到不安,便打电话给林某,却发现始终无人接听,再查看QQ,发现自己不知道什么时候已被林某删除好友,此时李某意识到自己遇到了诈骗,立即向公安报警。

    无独有偶,南京一大学生方某今年参加研究生考试,其报考了本专业的研究生后没多久,便接到一名自称是本专业研究生招生办的老师,其表示可以帮助方某拉“内线”,先是帮助方某找一份工作,该工作的成绩最后将以绩点纳入考研的学分当中,其次是给予方某优先录取的“特权”,但此前需要交1万元的押金,方某听后十分心动,但方某告知对方自己只有9500元,无法支付完全时,对方表示可以给其优惠,且机会只有一次,要立即下决定后,方某当即便将自己卡内的全部金额转入对方账户当中,但事后却再也无法联系到对方,得知被骗的方某立即报警。

    警方提示:对于此类诈骗,广大学生一定要提高警惕,但凡收到交钱能得到“特权”的均是诈骗,此时一定要核实对方的身份,并打电话到学校招生部门进行身份核实,不要轻易向对方转账。