您好!今天是
当前位置:首页 > 警情提示

警方提示:校园暴力防范应对措施

发布时间:2017-09-18 00:00

  近日,中国某大学发生的校园暴力事件再次为校园安全敲响了警钟,校园安全不容忽视,警方总结梳理了防范应对校园暴力措施,提醒在校学生加强安全防范意识,保护自身安全。

  学校暴力事件预防措施:

  1、加强学生校外、假期安全防范教育,提醒学生在校外、假期也要做好安全防范工作,确保自身安全。

  2、要求校方聘任专职人员担任门卫,严格落实门卫登记、验证制度,严格控制外来人员进入学校。

  3、做好校内有精神病疑似症状的学生人员的管理,加强问题学生的心理疏导,辅导员、班主任要加强对不安全苗头的排查发现,及时落实管控。

  4、加强对师生的法制和安全教育,增强师生的法制意识和自我保护意识。

  5、组织师生进行防范暴力事件的演习,提高师生的防范和自救能力。对易受侵害的女生,可以组织教授“防狼术”,或者提醒女生在外出、与人独处等情况下准备防身喷雾,提高自身保护能力。

  6、对可能引发矛盾激化的事件要予以记录,并主动配合公安机关做好矛盾化解工作。

  遇到学校暴力事件应对措施:

  1、立即报警。直接拨打110

  2、及时向周围人群求救,让周围有责任心、身体强壮的同学、老师与犯罪嫌疑人周旋,对犯罪嫌疑人进行劝说,以拖延时间,尽一切可能制止正在发生的暴力事件,并尽快撤离到安全区域。

  3、保护好受到暴力事件侵害的师生,将他们送到安全处。

  4、如果已发生伤害事故,要以最快的速度将伤员送往就近医院进行抢救,并通知家长或亲属。

  5、迅速将相关情况向校方、教育部门报告。

  6、协助警方的维持秩序,配合警方调查,做好善后处理工作。